Cidadania e direitos humanos no Estado Novo - Campina, Ana (2017)
Considerando a “Europa dos cidadãos” e "O paradigma do discurso e dos discursos dos Direitos Humanos em Portugal: do Salazarismo à atualidade" importa promover uma reflexão e uma interpretação sob uma perspetiva histórica relativa à manipulação do discurso e a incongruência da ação e proteção dos direitos fundamentais. Sob uma perspetiva crítica e analítica, compreender e interpretar os Direitos Humanos na atualidade, nomeadamente no que se refere ao caso português, exige uma análise do passado, nomeadamente do Estado Novo pelas marcas que sobrevivem até aos nossos dias na nossa sociedade. Se o discurso, a retórica e propaganda ideológica sejam instrumentos manipulados e de manipulação ideológica e promotora de “imagem” díspar da realidade, gerando correntes e comportamentos sociais ajustados a uma “não verdade”, certo é que o Salazarismo é um estudo de caso excecional e obrigatório que permite a compreensão da atualidade nas mais diversas áreas.