Avaliação das condições individuais e contextuais no peso dos recém-nascidos (filhos de mães imigrantes e portuguesas) na área metropolitana de Lisboa - Santana, Paula (2015)
Objetivo: Avaliar a influência dos fatores biológicos, socioeconómicos e comportamentais no peso dos recém-nascidos (RN), considerando RN de mães imigrantes (MI) e mães portuguesas (MP). Método: Wilcox e Russel e modelos de regressão linear múltipla. Resultados: Observaram-se pesos mais baixos em RN do sexo feminino, idades gestacionais inferiores, mães adolescentes, não casadas ou em união de facto, escolaridade ≤ 12 anos, trabalhadoras manuais, residentes em «barracas», consumidoras de tabaco (MP), consumidoras de álcool (MI), paridade = 1, partos por cesariana (MI) ou eutócicos (MP) e não diabéticas. Conclusão: A distribuição residual de prematuridade revela maior vulnerabilidade nos RN de MI.