El servicio de mesa para líquidos en el Garb al-Andalus: formas, técnicas y ornamentación - Gómez Martínez, Susana (2022)
Sumario: En el libro de Homenaje a Juan Zozaya publicado por la AEAM, el grupo CIGA presentó un artículo titulado “El servicio de mesa para líquidos en el Garb al-Andalus: Jarras y Jarritas – Jarras e Bilhas”. Por limitaciones de espacio sólo se abordaron dos de las formas que se encuadran dentro de este grupo funcional de formas cerradas. En este artículo presentamos una síntesis de todo el servicio de mesa para líquidos en el extremo Garb al-Andalus, el actual territorio portugués, analizando las formas y su evolución, las técnicas de fabricación y su ornamentación. Palabras clave: Garb al-Andalus, cerámica, servicio de mesa, líquidos, cronotipología. Summary: In the book of Tribute to Juan Zozaya, the CIGA group presented an article entitled “El servicio de mesa para líquidos en el Garb al-Andalus: Jarras y Jarritas – Jarras e Bilhas”. Due to space limitations, only two of the forms within this functional group were addressed. In this article we present a synthesis of the entire table service for liquids at the extreme of Garb al-Andalus, the current Portuguese territory, analyzing forms and their evolution, manufacturing techniques and ornamentation. Key-words: Garb al-Andalus, pottery, tableware, chronotypology