Delinquência juvenil: Um estudo comparativo de rapazes institucionalizados - Pechorro, Pedro Fernandes dos Santos (2017)
A presente investigação teve como objetivo analisar o papel desempenhado na delinquência juvenil pelos constructos de traços psicopáticos, problemas de comportamento, comportamentos delinquentes e autoestima. Recorrendo a uma amostra total de 543 jovens do sexo masculino, subdividida em amostra forense (n = 221; M = 15.86 anos; DP = 1.31 anos; amplitude = 13-20 anos) e em amostra escolar (n = 322; M = 16.03 anos; DP = 1.62 anos; amplitude = 12- 20 anos), os resultados indicaram que os jovens da amostra forense apresentam valores significativamente mais elevados em traços psicopáticos, problemas de comportamento, comportamentos delinquentes, além de valores mais baixos em autoestima. Um modelo de regressão logística binária apoiou a importância destas variáveis na predição de pertença dos jovens às amostras forense e escolar.