Efeito da danificação durante a instalação de geossintéticos no seu comportamento ao arranque e à rotura em fluência: ensaios laboratoriais - Paula, António Miguel (2010)
Submeteram-se geossintéticos a ensaios de danificação durante a instalação (DDI) através da construção de aterros experimentais. Os efeitos da danificação induzida no comportamento mecânico de curto prazo foram avaliados recorrendo a ensaios de tracção de geossintéticos. Simultaneamente uma campanha de ensaios de arranque (EN 13738 2004) e de rotura em fluência (EN ISO 13431 1999) foram realizados sobre amostras de geossintéticos intactos e sujeitos a DDI. A campanha de ensaios incluiu dois geossintéticos com estruturas diferentes. Os efeitos da DDI nos geossintéticos, no seu comportamento ao arranque e na rotura em fluência, são apresentados e discutidos. São apresentados os valores para os coeficientes de segurança parciais determinados a partir dos resultados dos ensaios. Some geosynthetics were subjected to the effect of damage during installation (DDI) when installed in experimental works. The effects of the damage induced on the geosynthetics by these procedures were evaluated using wide-width tensile test. Simultaneously a test program was implemented to carry out pullout tests (EN 13738 2004) and creep rupture test (EN ISO 13431 1999). The geosynthetics tested include two materials with different structures. The effects of DDI on the pullout and on the creep rupture behavior of the geosynthetics are presented and discussed. The values of the partial safety factors determined from the results of test program, are presented.