A União Europeia: Que União? Que federalismo? - Rocha, Acílio da Silva Estanqueiro (2019)
Partindo das duas vias de europeização - a da Europa intergovernamental e a da Europa federal -, e tendo em conta a natureza relacional e interactiva do "cosmopolitismo europeu" (ao longo de 66 anos), pretende dilucidar-se como este implica o desenvolvimento de um "federalismo europeu plurinacional", segundo uma "soberania complexa", com a análise ainda dalguns sinais desfavoráveis a esse escopo.