Presença na Internet das câmaras municipais portuguesas em 2005 - Santos, Leonel Duarte dos (2006)
O presente estudo incide sobre a presença das câmaras municipais portuguesas na Internet, tendo por objectivo caracterizar o estado de maturidade actual do eGovernment das autarquias portuguesas. Este estudo, promovido pela Agência para a Sociedade do Conhecimento/Observatório da Sociedade da Informação, cuja recolha dos dados ocorreu no final de 2005 é o 2º estudo sobre a presença na Web das autarquias portuguesas apoiado pela UMIC (o 1º foi realizado em 2003). Por sua vez, estas duas avaliações são a continuação de dois estudos realizados anteriormente em 1999 e 2002 pelo Gávea/Departamento de Sistemas de Informação/Universidade do Minho e todos assentam na mesma metodologia de avaliação, descrito no documento ʺMétodo de Avaliação Externa de Web Sites dos Organismos da Administração Directa e Indirecta do Estadoʺ. A comparação dos dados de 2003 e 2005 permite analisar a sua evolução entre as duas avaliações. O presente estudo avaliou todos os municípios portugueses com presença autónoma na Web. À semelhança dos estudos anteriores, a avaliação tem por base a classificação dos sítios Web das câmaras municipais dentro dos quatro níveis preconizados pelo modelo eEurope e que estão na base do método de avaliação utilizado.A elaboração do estudo esteve a cargo do Gávea (Laboratório de estudo e Desenvolvimento da Sociedade da Informação, http://www.dsi.uminho.pt/gavea). Estes estudos, realizados desde 1999 e com uma periodicidade regular de dois anos, tem sido ao longo do tempo, um precioso instrumento de gestão e de promoção da qualidade do governo electrónico local. Os dados e as boas práticas identificadas têm permitido, às autarquias, validar as suas estratégias e identificar áreas de melhoria.