Caracterização e problemas atuais do barranquenho: contribuições para uma política de revitalização /Features and current problems of the Barranquenho: contributions to a revitalisation policy - Navas Sánchez-Élez, María Victoria (2020)
Neste artigo analisa-se a situação atual ‒ resultado do contacto multissecular entre o português e o espanhol ‒ de uma variedade linguística mista falada numa vila portuguesa do Alentejo: o barranquenho. O objetivo deste trabalho é propor uma revisão do estatuto e da tipologia até agora atribuídos a esta variedade – dialeto, fala fronteiriça ou raiana – que, em virtude das suas características, deveria ser tratada como uma língua de contacto, minoritária, ameaçada e em perigo de extinção.