Cálculo do OEE e proposta de implementação da metodologia TPM na Tridec Lda. - Pinto, João Pedro Soares da Fonseca (2018)
Este trabalho foi desenvolvido tendo como base o cálculo do OEE (Overall Equipment Effectiveness) dos equipamentos da Tridec Lda., procedendo-se, posteriormente, à elaboração de uma proposta de implementação do TPM (Total Productive Maintenance) na empresa. A revisão bibliográfica incidiu na metodologia TPM como medida para redução de desperdícios associados aos equipamentos e como estratégia de melhoria contínua, assim como na análise da métrica presente neste trabalho, o OEE. A caracterização da empresa é feita de modo a entender o seu funcionamento, os produtos por ela comercializados assim como entender o seu processo de negócio. Após o cálculo do valor da eficiência na empresa, analisou-se de forma particular cada equipamento com o intuito de avaliar o seu desempenho e o seu contributo para a eficiência obtida, e foram apresentadas sugestões de melhorias que poderão ser introduzidas de modo a otimizar os resultados obtidos. Por fim, foram abordados os pilares em que assenta a metodologia TPM e que já possuem bases solidificadas na empresa, dando-se assim maior ênfase aos que abordam a Manutenção (Autónoma e Preventiva) uma vez que são os mais relacionados com os equipamentos.