Estudo da Soldabilidade do Ferro Fundido Sibodur 450 - Marques, Eva Soledade Vaz (2019)
Para a soldadura de ferros fundidos nodulares poderão ser utilizados processos como Metal Inert Gas (MIG), soldadura com elétrodo não consumível de tungsténio e proteção gasosa inerte (TIG), e soldadura com elétrodo revestido são, sendo que este último utiliza como consumíveis materiais à base de níquel para produzir soldaduras de alta qualidade. A soldadura em ferro fundido serve essencialmente para reparar defeitos que ocorreram durante o processo de fundição (porosidades, inclusões de areia, rechupes), antes de estas entrarem no seu ciclo de serviço, ou para manutenção corretiva de peças já aplicadas. Como tal, é necessário que a junta soldada possua características semelhantes ou superiores às do ferro fundido nodular, que serve como material base das peças. Nesta dissertação, serão abordadas técnicas de melhoria da resistência mecânica (Rm) de juntas soldadas a elétrodo revestido, usando como material de adição um elétrodo com 98% de Ni.