A magia dos afetos entre avós e netos: estudo das relações entre avós-netos e a sua influência na perceção das pessoas idosas em adolescentes - Reis, Teresa Joana Coelho dos (2016)
O presente estudo investigou de que modo os aspetos comunicativos e relacionais da relação avós-netos influenciam o idadismo em relação às pessoas mais velhas. Em particular, hipotetiza-se que uma melhor relação de comunicação com os avós, maior saliência da idade dos avós em contexto comunicacional e maior identidade familiar tem uma relação de forma positiva com menores níveis de idadismo dos jovens em relação às pessoas mais velhas. 145 pré-adolescentes, nas faixas etários dos 11 aos 13 anos (M=12.14), preencheram questionários onde foi avaliada a relação e a comunicação com os avós, a saliência da idade dos avós na comunicação, a identidade familiar e medidas de estereótipos e emoções em relação às pessoas idosas. Os resultados permitiram verificar que aqueles jovens que foram educados com os avós percebem as pessoas idosas como sendo mais competentes. Não se verificaram outras ligações significativas das variáveis em estudo com o idadismo em relação às pessoas mais velhas. Os resultados obtidos são discutidos à luz da literatura sobre a relação entre avós e netos e sobre idadismo de um modo geral.