Sistema de gestão da qualidade de um laboratório de ensaios - Veiga, Nuno Filipe Magalhães (2018)
Com a crescente importância dos conceitos qualidade e melhoria contínua para conseguir uma maior satisfação dos clientes, surge a necessidade de organização e sistematização de procedimentos levando à criação e implementação de Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQ). Na área laboratorial ainda é mais notório a necessidade de existir rigor e garantia dos resultados obtidos. Neste sentido a implementação de um SGQ no laboratório é um processo necessário e natural. A metodologia aplicada baseou-se na constatação e diagnóstico do modelo de gestão implementado num laboratório de ensaios, Laboratório de Materiais do Departamento de Engenharia Mecânica (LM.DEM) da Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG) e propor a sua reestruturação com bases normativas. Para isso foram elaborados diversos documentos da qualidade tendo por base a norma NP EN ISO/IEC 17025:2005 – Requisitos gerais de competência para laboratórios de ensaio e calibração. O objetivo principal desta dissertação é de desenvolver um SGQ, com as ferramentas adequadas e de acordo com as normas de referência, para implementação no LM.DEM. Assim, foi pensada a reestruturação do Laboratório de Materiais tanto ao nível de melhoria funcional como melhoria de rentabilidade económica. Adicionalmente foi feito um estudo para a avaliação do impacto económico a conseguir com a implementação do SGQ desenvolvido e de uma futura acreditação do laboratório. Deste estudo verificou-se que existirá uma grande mais-valia para o laboratório de materiais a implementação de um SGQ e a sua acreditação.