Análise das Competências necessárias em I4.0 - Pires , Ana Margarida Machado (2022)
A indústria está em constante mudança e evolução, desde o século XVIII, devido aos avanços tecnológicos, mas os dias de hoje apresentam um nível de inovação nunca antes visto, originando a Quarta Revolução Industrial ou Indústria 4.0 (I4.0). A I4.0 é um novo paradigma de sistemas de produção altamente focado na criação de produtos e processos inteligentes, por meio do uso de máquinas inteligentes e da transformação de sistemas convencionais de produção em fábricas inteligentes. Todas estas mudanças englobam não só o aumento da eficiência de recursos e tempo, mas principalmente, muda a maneira como as pessoas trabalham. O trabalho humano não deve ser, de todo descartado, mas um dos grandes desafios da I4.0 é encontrar mão de obra qualificada com as competências necessárias para conseguir lidar com a crescente complexidade dos futuros sistemas de produção, assim como saber quais serão as profissões do futuro. A complexidade do trabalho será cada vez maior, havendo a necessidade de os profissionais serem altamente flexíveis e demonstrarem capacidade de adaptação a ambientes de trabalho bastante dinâmicos. À medida que a complexidade interna dos sistemas de produção cresce, as estratégias de qualificação da força de trabalho são extremamente necessárias. O grande desafio é que as pessoas aprendam a trabalhar e a complementar a nova tecnologia com o mais importante: competências humanas que não podem ser substituídas. A instituição de ensino superior tem na sua missão criar e disseminar conhecimento e dotar os alunos de competências, articulando o conhecimento com a prática e a qual deve ser ajustada ao contexto atual. A investigação a desenvolver tem como objetivo principal conseguir identificar e criar um portefólio com as principais competências transversais e técnicas no setor industrial no contexto da I4.0 através de um estudo exploratório e identificar, através do tratamento de dados com recurso ao SPSS fruto de questionários realizados a profissionais da industria e recrutadores, quais as competências com maior grau de importância atribuídas pelos profissionais e recrutadores e o posicionamento das mesmas atribuídas pelos profissionais através do seu grau de capacidade/conhecimento.