Relatório de prática de ensino supervisionada realizada na Escola Artística de Música do Conservatório Nacional: a música contemporânea no ensino do clarinete em Portugal - Mendes, Diogo António Tavares Magro (2019)
O objeto de estudo do presente trabalho é a abordagem à música contemporânea nos cursos oficiais de clarinete em Portugal. Este trabalho pretende estudar a abordagem da música contemporânea no ensino do clarinete em Portugal e o possível impacto que esta poderá ter desenvolvimento dos músicos e na sua profissão. Como metodologia, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, uma recolha de programas do curso de clarinete e um questionário. O relatório encontra-se organizado em duas partes distintas, sendo a primeira referente à prática de ensino supervisionada realizada na Escola Artística de Música do Conservatório Nacional com o orientador cooperante Luís Gomes, e a segunda, à investigação sobre o tema anteriormente referido. A análise dos programas e dos dados recolhidos apontam para uma importante lacuna no que diz respeito à abordagem de obras contemporâneas no ensino do clarinete em Portugal, facto esse que tem um impacto negativo na atividade dos instrumentistas; Abstract: Supervised Teaching Report held at Escola Artística de Música do Conservatório Nacional: Contemporary Music in the teaching of the clarinet in Portugal The object of study in the presente work is the approach to contemporary music in the offical clarinete courses in Portugal. This work intends to study the impact of that approach in the learning process has in the development of the musicians and their profession. This report is organized in two distinct parts, the first one referring to the supervised teaching practise held at the Escola Artística de Música do Conservatório Nacional with the cooperating advisor Luís Gomes, and the second, to the research on the subject previously mentioned. The analysis of the programs and data collected points to an importante gap regarding the approach of contemporary works in the teaching of clarinet in Portugal, which has a negative impact in the activity of the performers.