Adaptação e validação do Ineco Frontal Screening - Caldeira, Maria João Viana (2011)
Introdução: As funções executivas, comummente associadas ao lobo frontal, são um processo complexo que consiste na integração de actividades cognitivas destinadas à efectuação de um comportamento dirigido a um objectivo. O INECO Frontal Screeening (IFS), desenvolvido pelo Instituto de Neurologia Cognitiva de Buenos Aires, é um teste breve, sensível e especifico para a detecção de disfunção executiva associada a processos neurodegenerativos. O presente trabalho tem como objectivo adaptar e estabelecer as características psicométricas do instrumento para a população Portuguesa. Métodos: A nossa amostra encontra-se organizada da seguinte forma: Grupo Controlo (GC) (n=12), formado por sujeitos cognitivamente incólumes; Grupo Demência Fronto-Temporal variante comportamental (DFT) (n=13) e um Grupo de Doença de Alzheimer (DA) (n=6). A todos os grupos foram aplicados o IFS e o Mini Mental State Examination (MMSE). Adicionalmente, aplicaram-se aos grupos clínicos, a Bateria de Lisboa para a Avaliação de Demência (BLAD) e o Trail Making Test (TMT). Resultados: A versão portuguesa do IFS revelou uma boa consistência interna (alfa de Chronbach=.829). O resultado total do IFS foi de 24,5 (DP= 1,45) para o grupo GC, de 13,17 (DP=5,04) para o grupo DA e de 7,23 (DP=5,96) para o grupo DFT. Utilizando um ponto de corte de 19, a sensibilidade da versão portuguesa do IFS situase nos 100% com uma especificidade de 99,94%. Com o ponto de corte de 8, a IFS apresenta uma sensibilidade de 83,3% e uma especificidade de 46,2%, para diferenciar pacientes com diferentes tipos de demência. A pontuação total da versão portuguesa do IFS correlacionou-se de forma extremamente positiva com o MMSE, o resultado total da BLAD e com o TMT. Conclusões: Este estudo preliminar da versão adaptada para português do IFS, revela características psicométricas similares á versão original e, por isso, estamos perante um instrumento de aplicação breve, sensível e especifico para o estudo das alterações executivas em quadros demenciais.