Ensino artístico no estrangeiro e relações internacionais: o caso da Academia Portuguesa de Belas Artes em Roma - Degortes, Michela (2019)
A criação de uma Academia Portuguesa de Belas Artes em Roma em 1790 marca a adesão de Portugal ao sistema cultural europeu assente no classicismo e nos seus modelos éticos e estéticos; nessa meta obrigatória de artistas, connoisseurs, coleccionadores, mecenas, mercantes e grantourists, coube ao diplomata Alexandre Sousa Holstein (1751-1803) fundar a Academia Portuguesa, e ao crítico de arte italiano Giovanni Gherardo De Rossi (1754-1827) dirigi-la. Propõe-se uma reflexão sobre as personagens que nesta instituição vislumbraram um meio imprescindível para o progresso das artes e a emancipação de Portugal.