Artefactos economizadores de espaço - Lemos, Sérgio Manuel Coimbra (2021)
A economia de espaço associada aos objectos permite-os levar a uma utilização flexível no habitar. No dia-a-dia, os objectos economizadores de espaço são utilizados nos mais variados contextos e situações, mas apesar de nos serem familiares o seu enquadramento não se encontra sistematizado. Os estudos realizados abordam a economia de espaço na perspectiva da redução volumétrica e/ou mobilidade. No entanto, actualmente, existe um número cada vez maior de soluções orientadas pela multifuncionalidade. Sistematizar tipologias e analisar estes artefactos permite-nos compreender melhor os seus princípios, explorar os seus propósitos e aplicá-los em novas situações e problemas. Reflectir sobre as vantagens e desvantagens decorrentes do seu uso, projecção e fabrico, pode conduzir a uma utilização mais eficaz dos recursos.