Um WebSIG para a monitorização do conforto térmico em ambiente urbano - Nascimento, João Guilherme Rodrigues (2018)
O UTCI (Universal Thermal Comfort Index) é um índice recente, promovido pela ISB (International Society on Biometeorology) e a acção COST 730 da união europeia, no âmbito de criar um índice que disponibilize uma avaliação fácil das respostas fisiológicas de um corpo humano num dado ambiente, com o seu próprio clima, fornecendo informações uteis para ramos diversos ramos, nomeadamente os da saúde pública, e análise do clima, para o melhoramento de serviços e respostas de emergência, e ordenamento do território, favorecendo acções que melhorem o conforto dos cidadãos. Criado também para ser usado com confiança em ambientes exteriores, é usado neste projecto para avaliar o conforto térmico para o ambiente urbano do município e cidade de Lisboa. O período deste estudo foram as horas de maior permanência nos espaços públicos durante o período diurno (9:00h; 12:00h; 15:00h; 18:00h, 21:00h) dos meses de verão (Junho, Julho e Agosto) de 2015. As etapas deste trabalho consistiram na preparação das variáveis para o cálculo do UTCI, a composição dos mapas a partir da espacialização do UTCI pela cidade de Lisboa, para cada média horaria dos meses escolhidos e a apresentação dos resultados em ambiente WebSIG a partir de uma aplicação. Sendo esta a primeira fase deste projecto, são esperados futuros melhoramentos à metodologia. As potencialidades deste WebSIG são a disponibilização de valores horários e espacializados do conforto térmico na cidade de Lisboa e a promoção de inovações que poderão ser aproveitadas por diversos sectores e serviços, nomeadamente a saúde pública e serviços de meteorologia, ao ordenamento do território, serviços comerciais, construção, arquitectura e turismo.