Úlcera de Lipschütz na Adolescência: Um Desafio Diagnóstico - Miranda, Mariana (2017)
A ocorrência de úlceras genitais é um desafio diagnóstico para o pediatra e pode causar considerável ansiedade no adolescente e família, ao levantar questões sobre atividade sexual, infeções sexualmente transmitidas e suspeita de abuso sexual. Relatamos um caso de uma adolescente de 12 anos, sem antecedentes de úlceras genitais/orais recorrentes ou contactos sexuais, que recorreu ao serviço de urgência por disúria inicial e dor vulvar com aparecimento súbito 2 dias antes, precedido por febre alta, dor abdominal e vómitos com uma semana de evolução. Apresentava uma lesão exofítica vulvar dolorosa, com exsudado acinzentado e cheiro fétido. A exclusão de causas infeciosas e a cicatrização espontânea da lesão em adolescente sexualmente inativa levou ao diagnóstico de úlcera de Lipschütz, uma doença provavelmente subdiagnosticada. O desconhecimento desta entidade pode levar a investigações e tratamentos desnecessários.