O voluntariado empresarial na perspectiva dos colaboradores: avaliação das iniciativas e repercussões a nível pessoal - Egreja, Catarina de Matos Casimiro (2013)
O voluntariado empresarial (VE) surge actualmente como uma componente cada vez mais importante da responsabilidade social das organizações. A implementação de programas de voluntariado tem vindo a constituir uma opção estratégica das empresas no contexto actual, e Portugal não é excepção. Discute-se hoje que o envolvimento nestas actividades pode trazer um valor acrescido para a comunidade, para a empresa e para os próprios colaboradores nelas envolvidos. No presente estudo, define-se o conceito e explicitam-se as principais diferenças face ao voluntariado no seu sentido mais comum, enquanto prática individual. Apresentam-se ainda as principais características dos programas de voluntariado, ao nível do seu planeamento, implementação e avaliação. Analisam-se também os principais motivos que os colaboradores, as empresas e a comunidade apresentam para se envolverem com este tipo de práticas, assim como os benefícios que daí advêm. Por fim, discute-se a realidade portuguesa. Porém, o principal objectivo deste estudo é compreender em que é que as práticas de voluntariado empresarial influenciam os colaboradores que nelas participam, nomeadamente ao nível da participação em acções de voluntariado no seu tempo livre. Para este efeito, foi aplicado um questionário aos colaboradores de duas instituições portuguesas com práticas de VE, que também permitiu conhecer as suas opiniões relativamente a um conjunto alargado de questões centradas neste âmbito.