Comunicação de ciência nas redes sociais : o caso dos Laboratórios Associados de Portugal - Saiote, Joana (2013)
A comunicação da ciência é essencial para o desenvolvimento da sociedade e para a progressão da própria ciência e cabe aos investigadores a tarefa de produzir e divulgar esse conhecimento científico. São múltiplos os meios de comunicação que permeiam a partilha de conteúdos relacionados com ciência mas, o surgimento da internet e, consequentemente, o desenvolvimento dos media sociais, revolucionaram as práticas de comunicação seguidas pelos investigadores e instituições científicas. O presente estudo debruçou-se sobre os laboratórios associados de Portugal, que têm desenvolvido um conjunto de modalidades e práticas de comunicação da ciência junto do público em geral. Estes têm acompanhado o desenvolvimento das novas tecnologias de comunicação, nas quais se enquadram as redes sociais. Partindo de uma revisão da literatura sobre o tema, procurou-se identificar numa primeira abordagem quais os objetivos que os investigadores e os gabinetes de comunicação procuram alcançar com a comunicação da ciência, as ferramentas que utilizam para essa finalidade e a relevância das redes sociais na partilha de conteúdos científicos. Numa segunda abordagem, analisou-se a presença dos laboratórios associados na rede social Facebook e procurou-se identificar o tipo de conteúdos partilhados no perfil das suas páginas pessoais e se estes iam de encontro aos conteúdos mencionados pelos investigadores e gabinetes de comunicação. Os resultados obtidos revelaram que os investigadores centram a comunicação de ciência na sua investigação científica e os gabinetes de comunicação na imagem da instituição no entanto, ambos procuram informar e divulgar a ciência para a sociedade. Por outro lado, concluiu-se que tanto os investigadores como os laboratórios associados utilizam a rede social Facebook para partilhar ciência. [...]