Percursos da narrativa híbrida em língua portuguesa: um estudo comparado - Ramos, Ana Margarida (2017)
Pretende-se, neste estudo, definir e caracterizar o gênero do hybrid novel, dando conta das suas especificidades quanto à relação entre texto e imagem na construção do significado da história, com vistas a analisar o seu relevo nas literaturas portuguesa e brasileira a partir da análise de dois exemplos concretos, Luna Clara e Apolo Onze, de Adriana Falcão, e O rapaz dos sapatos prateados, de Álvaro Magalhães. As potencialidades deste gênero junto do público adolescente e juvenil estimulam uma leitura multimodal, bem como o desenvolvimento de pluriliteracias, competências abrangentes para as quais o sistema de ensino e o trabalho desenvolvido em relação à formação de leitores nem sempre são sensíveis ou estão devidamente preparados.