Ética como alicerce da Responsabilidade Social - Guedes, Anabela (2020)
A Responsabilidade Social tem sido alvo de um intenso e controverso debate que levou à construção do seu conceito, de teorias e abordagens e está, também, relacionado com a evolução do próprio conceito de empresa e da aplicação da ética no contexto organizacional. Neste artigo, investigam-se os fundamentos teóricos e orientações éticas da Responsabilidade Social, esta que aqui é sempre analisada a partir dos fundamentos éticos e que busca na filosofia moral e na teoria dos valores humanos esclarecimentos que permitam definir o conceito e assumindo que deverá ser feita uma análise ao pensamento moral do gestor enquanto responsável organizacional com poder de decisão relevante na empresa, já que é o gestor, enquanto agente central do processo que envolve a adoção, por parte da empresa/instituição, de práticas /políticas alinhadas com as expectativas e necessidades da sociedade.