Remote vital signs monitoring = Monitorização remotas de sinais vitais - Gonçalves, Emeline Alves (2007)
Hoje em dia, um dos dilemas mais críticos relativamente aos cuidados médicos consiste na redução de erros e custos e simultaneamente o melhorar da qualidade dos cuidados de saúde. Várias pesquisas têm vindo a ser realizadas não só a nível académico como na indústria, no âmbito de combinar as vantagens oferecidas pelas tecnologias sem fios com os avanços realizados no sector médico, de forma a projectar e desenvolver novos sistemas portáteis que monitorizam de forma remota os sinais vitais de pacientes. Este projecto tem por objectivo o desenvolvimento de um sistema para a monitorização remota de uma variedade de sinais vitais, com o qual poderá ser conferida uma maior mobilidade e flexibilidade não só aos pacientes mas também aos profissionais de saúde. Este sistema é constituído por dois módulos principais: um módulo de aquisição, que consiste num aparelho portátil com capacidade de comunicação sem fios, tem como função a aquisição de sinais fisiológicos e sua subsequente transmissão para um segundo módulo recorrendo ao uso de tecnologias sem fios para a transmissão de curta distância de dados, tal como as tecnologias Bluetooth ou ZigBee. Os dados recolhidos são posteriormente reencaminhados via wireless desde o módulo de transmissão para um servidor web ou para uma central de enfermagem. As tecnologias Wi-Fi e GSM GPRS envolvidas na retransmissão dos dados permitem a implementação do sistema tanto em ambiente hospitalar como no domiciliário. Através deste relatório de projecto, pretende-se fornecer uma descrição da arquitectura do novo sistema e dos esquemáticos e PCB layouts de todos os módulos nele envolvidos