Representações sociais dos idosos acerca dos maus-tratos - Fernandes, Raquel Marta da Mota (2012)
O envelhecimento e a longevidade da população estão a desencadear novos problemas sociais, dos quais os maus-tratos contra a pessoa idosa são disso exemplo. Guiada pela preocupação de alargar o conhecimento acerca deste tema realizei a presente investigação que pretende conhecer as Representações Sociais dos Idosos acerca dos Maus-tratos contra a Pessoa Idosa, no contexto familiar. A investigação realizada tem natureza qualitativa. Os dados foram recolhidos por entrevista semi-estruturada junto de amostra de idosos. Os principais resultados da investigação permitem concluir que é claro e inequívocos os conhecimentos dos idosos acerca do fenómeno dos maus-tratos contra a pessoa idosa e não só conhecem a tipologia como identificam novas formas de violência. Como principais causas de maus-tratos apontam a ausência de valores de solidariedade gerontocrática e o individualismo das famílias. Como medida preventiva e correctiva, admitem a importância da denúncia, sabem como fazê-la, principalmente, motivados pelos valores pessoais, pelo respeito, pela moral, pela fé cristã. Mas demonstram grande resistência em fazê-la. São unânimes ao considerarem que cabe à Família e à Segurança Social, zelar pela protecção dos direitos das pessoas idosas. Conscientes do papel que ocupam na sociedade, não lhes destituíram de força e de vontade para viver novas experiências e para enfrentar o processo de envelhecimento com optimismo.