Desenvolvimento de aplicação móvel para rede social baseada em ludificação para a comunidade de leirienses residentes em Leiria e sua diáspora - Luís, Joel Fernando Ferreira (2019)
Desde o surgimento da Internet, as empresas jornalísticas têm sofrido uma contração ao nível das vendas de edições físicas e, por conseguinte, um decréscimo do número de leitores, traduzindo-se num declínio de receitas. Estas empresas necessitam assim reformular os seus modelos de negócio de forma a contrariar esta tendência. O presente documento relata o projeto "A region that brings us together: gamification as a new approach to storytelling, engagement and revenue for REGIÃO DE LEIRIA", resultado de uma candidatura do semanário regional REGIÃO DE LEIRIA à terceira ronda do Digital News Innovation Fund (DNI Fund) na categoria Protótipo, com um projeto desenvolvido em parceria com a Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG), do Instituto Politécnico de Leiria (IPLeiria). A ideia desenvolvida pelas duas equipas (REGIÃO DE LEIRIA e ESTG) tem como objetivo a criação de uma plataforma digital que agiliza e incentiva a partilha de informação entre os leirienses residentes nesta região e os que se encontram a viver no estrangeiro. Explora ainda o conceito inovador de jornalismo do cidadão, procurando a participação de cada um na partilha de conteúdos de uma forma alternativa e credível às restantes redes sociais, como o Facebook. Procura que uma região pequena como Leiria, à escala global, possa ser mais do que a soma dos seus conterrâneos, agindo de forma cooperativa e articulada local e globalmente. Foram, por fim, concebidos elementos de ludificação numa área completamente nova, a da ligação à diáspora e jornalismo do cidadão, que potenciam a participação dos utilizadores e a sua adesão ao projeto. A plataforma desenvolvida, possui agregadamente uma aplicação móvel, designada “Repórter no Mundo”, – descrita em pormenor neste documento – que permite partilhar texto, juntamente com imagens ou vídeo de forma aproximada à de um conteúdo jornalístico juntamente com uma componente de ludificação que permite aos utilizadores mais ativos auferirem prémios físicos ou virtuais. Esta aplicação disponibiliza também e ainda uma área de comunidade, com fóruns temáticos onde os utilizadores têm a possibilidade de efetuar perguntas e obter respostas. Com a implementação desta solução, foram realizados testes de validação de toda a aplicação móvel para garantir o seu bom funcionamento. Apostou-se, principalmente, em testes automatizados que garantissem facilmente testes de regressão. A utilização de ambientes de desenvolvimento, staging e de produção automaticamente articulados por uma ferramenta como o Jenkins, permitiu uma integração contínua de versões de forma segura. Para concluir, a aplicação móvel descrita neste documento, encontra-se disponível publicamente desde o dia 10 de Junho de 2018. A data de lançamento foi intencionalmente escolhida para coincidir com as comemorações do Dia de Portugal, de Camões e das Comunidades Portuguesas.