As TIC e o teletrabalho: Utilização e representação dos dispositivos digitais durante o período de confinamento de 2020 - Laureano, Sofia Alexandra Batista (2022)
O tema desta dissertação irá recair na utilização do smartphone durante a pandemia que assombrou o mundo no final do ano de 2019. Esta estripe, detetada na China, chamou-se SARS-CoV-2, ou como é mais conhecida COVID-19. Uma das principais medidas para diminuir o contágio entre as pessoas foi a imposição do teletrabalho obrigatório, sempre que foi possível. Os principais objetivos deste trabalho serão: desconstruir o conceito de teletrabalho; perceber quais as condições de implementação do lado da entidade empregadora; as diferenças na perspetiva do trabalhador e das organizações empregadoras; teletrabalho num cenário pós aparecimento da Covid-19. O objetivo principal será relacionar a utilização das tecnologias perante a imposição do teletrabalho em especial a utilização do telemóvel. Este trabalho terá duas dimensões de pesquisa-qualitativa e quantitativa. Depois de perceber o que já foi dito sobre o assunto serão testadas hipóteses através de questionários online e os resultados serão analisados. Iremos concluir, que em geral, o teletrabalho foi positivo para a maioria dos trabalhadores, e que no futuro gostariam de trabalhar num regime híbrido. Quanto à utilização do smartphone, comprovaremos que o tempo de utilização aumentou, mas é precoce afirmar que existe uma relação pois os inquiridos necessitam do computador para trabalhar não sendo suficiente a utilização do telemóvel.