O processo de desenho em arquitetura - Pinho, Daniel Ferreira (2019)
A presente dissertação tem como principal objetivo descrever e explicar o processo de desenho em arquitetura, tomando como pretexto um projeto para o Quarteirão das Camélias, na cidade do Porto. Para este efeito a dissertação dividir-se-á em quatro diferentes partes, incidindo cada uma delas sobre um conjunto de aspetos de grande relevância para o projeto. Inicialmente faz-se uma análise da evolução da cidade do Porto recorrendo ao desenho sobre mapas existentes. Analisa-se a evolução da cidade como um todo e da zona que tem uma maior importância para o desenvolvimento do projeto, o Quarteirão das Camélias, de modo a compreender a evolução dos seus usos e ocupações. Posteriormente analisa-se o projeto em si mesmo, incidindo sobre a inserção urbanística dos diferentes edifícios – Museu, Ateliers, Biblioteca, Restaurante/Cafetaria e Galeria de Arte – ao longo de diversas propostas, refletindo sobre os fatores que conduziram às diversas transformações entre cada proposta de implantação. Feita a análise da implantação, procede-se depois à descrição e explicação da organização do interior do Museu (a opção de Edificação, de acordo com o programa de Projeto V), apresentando-se as diversas formas de organização que foram estudadas para a última proposta de implantação, referindo os principais aspetos do projeto, incluindo a distribuição dos espaços, as circulações, o esquema de infraestruturas, a estrutura e a iluminação. Numa quarta fase faz-se um estudo aprofundado de um conjunto de espaços selecionados, utilizando-se desenhos mais detalhados, como cortes construtivos, e recorrendo-se também a imagens tridimensionais e renders de forma a ter uma ideia mais realista do que se propõe para os diferentes espaços e da implicação das diferentes alterações no seu processo de desenho. Termina-se com um conjunto de reflexões sobre o processo de desenho arquitetónico.