A geopolítica e a votação no Festival Eurovisão da Canção: análise ao impacto da introdução do modelo misto de votação sobre fatores intrínsecos e extrínsecos ao certame musical europeu (2004-2015) - Batista, Tiago Filipe Rodrigues (2017)
O Festival Eurovisão da Canção é um certame europeu que reúne desde os anos 50, a Europa em torno da música. Começou apenas com a participação de sete países, tendo aumentado a sua popularidade ao longo das décadas, alcançando os quarenta e três participantes em 2008. Atualmente, o Eurofestival é o maior certame de música no mundo, tendo a edição de 2016 registado uma audiência de 204 milhões de pessoas em todo o mundo. No entanto, apesar do principal objetivo da competição ser coroar a melhor canção da Europa, o Festival tem-se tornado durante os anos num evento com um grande grau de envolvimento político, sendo que a introdução do televoto como forma de atribuição dos votos só veio piorar a situação. Durante o sistema de televoto, a Europa Oriental “confiscou” o certame, levando ao protesto e ao boicote de alguns países da dita “Velha Europa”. Com o crescente descontentamento de alguns países, a organização decidiu remodelar o sistema de votação, reintroduzindo os jurados no modelo de votação, dando-lhes 50% da decisão. Era criado assim o sistema misto de votação, onde os votos atribuídos por cada país passariam a ser 50% através da escolha dos telespectadores e os outros 50% através da valoração de um jurado profissional. Para este estudo utilizam-se as votações dos países participantes no festival durante 12 edições, separando-as em dois períodos: de 2004 a 2009 (modelo de televoto) e de 2009 a 2015 (modelo misto de votação), sendo assim possível aferir o impacto da introdução do novo modelo de votação, comparativamente ao modelo de televoto. Através da análise foi possível verificar que apesar de tímido, o novo modelo de votação alterou as votações atribuídas e recebidas pelos vários blocos geopolíticos presentes no concurso, diminuído o impacto de fatores externos como a imigração sobre as votações, favorecendo principalmente os países do bloco Ocidental, que durante o modelo de televoto só colecionaram maus resultados. Para além disso foi também possível perceber que fatores internos ao espetáculo (ordem de atuação, intervalo) tem interferência no resultado final, tendo em alguns casos, o modelo misto ajudado a anular o seu efeito.