Sociedade voluntária: motivação e características em 2011 - Martins, Luísa Maria Morais (2012)
Estudar a realidade do trabalho voluntário em Portugal não é novidade, nem é um fenómeno recente, mas afigurou-se antes como necessário, sobretudo se tivermos em consideração que este tema é amplo. Este varia tanto nas áreas geográficas de intervenção como nas áreas de trabalho e ainda, na diversidade de pessoas, pertencentes a diversos estatutos sociais, com diferentes níveis de educação, idade, motivação, história de vida e expectativas, que decidem realizar voluntariado. Esta dissertação pretende avaliar as motivações e características da sociedade voluntária. Propõe-se divulgar as mais significativas características existentes nos voluntários, no caso português, bem como o levantamento nas suas motivações para contribuírem para o trabalho voluntário, a fim de encontrarmos padrões, que possam favorecer as próprias organizações nas suas campanhas de recrutamento e sensibilização.