Logística urbana: desafios e inovação - Pinheiro, António Sergio Vaz Rei Manso (2017)
Durante décadas o transporte de mercadorias foi considerado um negócio privado ou associado à atividade comercial, limitando-se a intervenção pública à regulamentação da tipologia e horários de circulação de veículos e às operações de cargas e descargas. A crescente urbanização e a perceção das externalidades negativas dos transportes – qualidade do ar e alterações climáticas, ruído, consumo energético, congestionamento, ocupação do espaço público, sinistralidade, entre outros – impôs, também como uma exigência coletiva, a promoção da mobilidade sustentável e a alteração das políticas urbanas e de transportes no sentido da limitação e regulamentação da atividade de transporte de mercadorias e operações de cargas e descargas em ambiente urbano. Três fatores interdependentes desenham um triângulo virtuoso para essa mudança, com os seguintes vértices:  Novas tecnologias – que simultaneamente permitem novas formas de organização e resolução de problemas e criam novas capacidades e soluções (globalização e aproximação de pessoas e bens; Tempo real; Inter e multimodalidade; novos serviços; novos veículos e motorizações; equipamentos móveis; comércio eletrónico, entre outros);  Novos comportamentos – Desenvolveram-se novos hábitos de consumo, diversificação das atividades quotidianas; preocupação e prioridade aos cuidados de saúde e bem-estar; alterações das soluções de mobilidade (fracionamento das deslocações; modos suaves, contratação empresarial de serviços transporte e logística);  Participação e Alteração de valores – foi-se impondo a crescente exigência de adoção de mecanismos de auscultação e participação das populações, para definição das políticas públicas e como condição para o sucesso de novas soluções e consolidação de novas preocupações e prioridades. As mudanças profundas que ocorrem na sociedade contemporânea, a uma velocidade cada vez maior, assumiram igualmente expressão ao nível do mercado grossista e retalhista através da concentração em grandes grupos distribuidores, mas também com mudanças no comércio de proximidade e nos serviços ao cliente final. É neste cenário que os centros ou terminais de micrologística se apresentam como uma infraestrutura que permite não só reorganizar a atividade comercial, de armazenagem e logística, mas também toda a distribuição e abastecimento, assim como a resposta às novas solicitações e entregas ao cliente final. Cumulativamente, esta solução permite uma melhor resposta também às preocupações com a logística reversa e a reutilização e reciclagem. Os terminais de micrologística representam uma alteração profunda à organização do serviço de transporte e cargas e descargas. No entanto a sua concretização enfrenta dificuldades diversas, de que se destacam:  os custos de investimento inicial – a necessidade de espaço para a sua instalação, a implementação do edificado, frotas de distribuição, novas tecnologias;  a estrutura empresarial pré-existentes – fragmentada, resistente à mudança e à partilha do negócio;  o período de incerteza – mudança e surgimento de novos valores e comportamentos a par da crise económica e financeira;  o modelo de negócio e apoio público – de iniciativa pública ou privada  o ocorrer no âmbito de uma intervenção mais abrangente e integradora – com medidas de restrição legal à circulação e operação de cargas e descargas, gaiolas logísticas, entre outras. A cidade de Lisboa apresenta, aparentemente, boas condições para a implementação desta solução.