A África do Sul e a resolução de conflitos em África - Branco, Luís (2011)
Após as vitórias do ANC e de Nelson Mandela nas eleições de 1994, a comunidade internacional virou-se para a África do Sul numa tentativa de encontrar um parceiro africano capaz de controlar e liderar não só a estratégica região da África Austral, mas todo o continente africano. O modo como o processo de transição sul africano decorreu, com a sociedade civil a desempenhar um papel chave na sua monitorização, foi encarado pela comunidade internacional como um sucesso. Assim sendo, quer devido ao seu exemplo, quer devido ao prestígio internacional de alguns dos seus dirigentes, a África do Sul era vista como um estado essencial para a estabilização de um continente inestável. Ao longo deste artigo, o utor tentará analisar até que ponto são realistas as expectativas que se criaram à volta das capacidades sul-africanas, e até que ponto poderá a comunidade internacional, na actualidade, contar com o apoio sul-africano na resolução dos conflitos em África.