Técnica BOPT em comparação às técnicas convencionais no setor anterior em dentes naturais - Tantalides, Vincent Aimery (2022)
A técnica de preparação vertical protética biologicamente orientada (BOPT), é uma preparação especial sem uma linha de terminação e com uma restauração temporária que vai guiar os tecidos gengivais a adotar a forma desejada e a adquirir uma maior espessura para proteger as restaurações protéticas de recessão gengival, e contribuir para a manutenção da saúde periodontal ao longo do tempo. O objetivo deste trabalho é comparar a técnica BOPT e as técnicas horizontais convencionais. Foi realizada uma pesquisa na base de dados PubMed usando uma combinação de diferentes termos científicos. A pesquisa identificou 65 estudos, dos quais 10 foram considerados relevantes para este estudo. Esses estudos forneceram dados importantes, levando em consideração os efeitos da técnica BOPT e das técnicas convencionais sobre dentes naturais. Em termo de resultados, a escolha da técnica de chanfro é a técnica mais utilizada, seguida pela técnica do ombro. A técnica do chanfro provoca alterações na posição da linha gengival, com inflamação gengival e sangramento. O seguimento de 4 anos com a técnica de BOPT demonstra poucas complicações, aumento da espessura gengival e menos inflamação e sangramento que a técnica de chanfro. Esta técnica pode ser usada para modificar estéticas tais como assimetria gengival ou diastema. Vários estudos avaliaram os efeitos da técnica BOPT e das técnicas convencionais. O preparo com a técnica BOPT apresenta normalmente uma forma mais esteticamente favorável e menos destrutiva para os tecidos moles e dentes, comparativamente com as técnicas convencionais, mais usadas mas menos conservadoras. As preparações de próteses fixa têm um papel fundamental na sondagem da profundidade do periodonto, sangramento, recessões gengivais e placa bacteriana.