Modelos de comportamento da barragem de Massingir em Moçambique - Marcelino, J. (2012)
A barragem de Massingir, com quase 5 km de comprimento e uma altura máxima de 47 m é constituída por um aterro zonado e encontra-se em exploração há cerca de 30 anos. Esta barragem, uma das maiores de Moçambique, exibiu, logo após o início da exploração problemas de comportamento da fundação. A sua exploração ficou, então, condicionada e só após obras de reabilitação concluídas em 2006, se iniciou a exploração normal da albufeira, mas sem a central de produção de energia instalada. Na sequência do re-enchimento, um importante acidente ao nível do funcionamento das descargas de fundo, voltou a condicionar a exploração da obra. Os dispositivos do sistema de observação permitem medir diversas grandezas, com base nas quais é possível estabelecer modelos de estatísticos que permitem aferir o seu comportamento sendo explorados para prever o comportamento da obra em diversos cenários e para estabelecer critérios de atenção e alerta a adotar na exploração futura.