Proficiência e Assimetria Manual de Jovens com Trissomia 21, em duas Tarefas de Destreza Manual. - Rezende, Luciana Krauss (2016)
Objectivo: Avaliar a proficiência e assimetria manual de indivíduos com Trissomia 21 (T21) em dois testes de destreza manual: global e fina. Métodos: Participaram 21 indivíduos com T21 entre os 17 e os 45 anos, sendo 13 destros, residentes na cidade do Porto, Portugal. Para a avaliação da Destreza Manual Global (DMG) utilizou-se o Minnesota Manual Dexterity Test (versão de colocação) e para a Destreza Manual Fina (DMF), o PurduePegboard. Resultados: No teste de DMF não se verificaram diferenças estatisticamente significativas (t(20)=1.23, p=0.233) entre as mãos; porém, no teste de DMG a diferença entre as mãos alcançou significado estatístico (t(20)=3.128, p=0,005), sendo a mão não preferida (145.22±53.42 seg.) mais rápida do que a mão preferida (156.16±59.99 seg.). O Índice de Assimetria Manual para cada uma das tarefas foi calculado, porém, não revelou significado estatístico (t(20)=-1.003, p=0.328). Conclusão: A melhor proficiência com a mão não preferida na tarefa de DMG pode estar relacionada com características peculiares para esta população, como as dificuldades na motricidade seletiva, o que empobreceria o desempenho para ambas as mãos, ou ainda com outros fatores a serem investigados. Os dados sugerem que tarefas de DMF e DMG desempenhadas por pessoas com T21 não são influenciadas pela preferência manual.