Fibra óptica na rede de acesso: cenários de evolução - Lopes, Sara Cristina Nelas (2013)
Com o aumento da necessidade dos consumidores disporem de uma crescente largura de banda, em virtude dos serviços serem tecnologicamente mais avançados, a procura de novas soluções para redes de acesso de fibra óptica cresce. A nova geração de redes de acesso (NGA: Next Generation Access Networks) vai permitir a implementação de aplicações já existentes e fornecer uma maior largura de banda que será capaz de abrir novos horizontes a nível dos serviços, oferecendo uma qualidade de serviço superior e uma redução de degradações como a latência ou a taxa de contenção. Ao dimensionar redes de acesso de fibra óptica é imperativo ponderar os aspectos práticos das suas implementações: opções arquitecturais, limitações de desempenho de equipamentos nos diferentes segmentos da rede, planos de instalação e até mesmo o comportamento dos mercados. Sendo assim, é preciso continuar o processo de evolução e descobrir novas soluções que permitam superar estas limitações. Para que isso seja possível será aqui apresentado um estudo que pretende indicar possíveis caminhos para a próxima geração de redes combatendo as limitações das arquitecturas actuais tentando obter uma direcção para os próximos anos. Esta dissertação foi desenvolvida com o objectivo de analisar a organização e a estrutura das actuais redes de telecomunicações, as suas tecnologias, arquitecturas e soluções de rede, adoptando potenciais cenários de evolução que utilizam a fibra óptica como meio físico de transmissão.