Análise da maquinabilidade do aço AISI P20 - Gaspar, Pedro Miguel Mendes Alves Pequito (2017)
No presente trabalho realizou-se um estudo sobre a maquinabilidade do aço de construção ligado AISI P20, em operações de torneamento, usando duas ferramentas de corte da mesma classe, mas com propriedades diferentes, uma com maior resistência ao desgaste (P05) e outra com maior tenacidade (P15). O estudo foi desenvolvido em três fases distintas. Numa primeira fase foi avaliado o acabamento da superfície da peça maquinada e a forma das aparas obtidas, recorrendo aos ensaios de corte curtos. Na segunda fase foi avaliado o acabamento da superfície da peça maquinada, o desgaste das ferramentas de corte (VB) e obtidas curvas de vida das ferramentas segundo o modelo de Taylor, recorrendo aos ensaios de corte longos. Nestas fases foram verificados quais os efeitos dos parâmetros de corte, tais como, o avanço, a velocidade de corte e a ferramenta usada, na qualidade da superfície obtida. Nos ensaios de corte curtos foi ainda analisado o efeito do uso de fluido de corte na maquinagem. Na terceira e última fase foram previstas forças e temperaturas no processo de corte através de simulações numéricas pelo método dos elementos finitos