Piezocirurgia no levantamento do seio maxilar - Pinto, Rosa Marília Várzea (2017)
A cirurgia piezoelétrica constitui uma alternativa à cirurgia óssea convencional, permitindo a realização efetiva de osteotomias e osteoplastias nas mais variadas práticas cirúrgicas maxilo-faciais. O corte de osso é feito por meio da conversão da corrente elétrica em vibrações lineares ultrassónicas permitindo o corte de tecidos mineralizados com precisão micrométrica, preservando as estruturas moles adjacentes. Apesar de ter uma curva de aprendizagem maior em relação aos outros instrumentos rotatórios e oscilatórios, a possibilidade de um maior controlo cirúrgico e as vantagens pós-operatórias mostram o verdadeiro potencial desta técnica de corte por ultrassom. A perda parcial ou total de peças dentárias na região posterior da maxila leva à pneumatização do seio maxilar, dificultando assim a reabilitação com implantes. A cirurgia de levantamento do seio maxilar foi desenvolvida para ultrapassar este problema, permitindo a criação de um espaço a preencher com enxerto ósseo, aumentando a quantidade de osso e, por isso, permitindo a reabilitação oral. Por ser realizada numa área anatómica particularmente desafiante, o procedimento de levantamento do seio maxilar tem vindo a beneficiar com o uso do aparelho piezoelétrico, que por ter seletividade para os tecidos duros, evita uma das complicações mais commumente observadas na cirurgia oral, a perfuração da membrana de Schneider. A membrana sinusal pode ser perfurada aquando da preparação óssea, com instrumentos rotatórios tradicionais, ou no momento da divulsão da membrana, com elevadores manuais. A perda de integridade pode ocasionar complicações graves que podem comprometer não só a evolução do procedimento como também o período pós-cirúrgico. O instrumento piezo apresenta-se vantajoso na abordagem cirúrgica do seio maxilar, permitindo a manutenção da integridade da membrana de Schneider.