Ferramenta de apoio à gestão costeira e portuária: o sistema HIDRALERTA - Fortes, C. J. E. M. (2015)
Nesta comunicação, descreve-se o sistema HIDRALERTA (sistema de previsão e alerta de inundações em zonas costeiras e portuárias), sistema em ambiente SIG que tem como ideia-base a utilização de previsões da agitação marítima (a 180 horas) para calcular os seus efeitos na costa, nomeadamente em termos de galgamentos e inundações. Dos desenvolvimentos mais recentes ou em curso destacam-se: a construção de mapas de risco costeiro, a partir da análise de uma série de 30 anos de dados de agitação marítima; o desenvolvimento e aplicação do sistema de alerta e da plataforma WEB para a zona da praia de São João da Caparica e para o porto e baía da Praia da Vitória (Terceira, Açores); a aplicação, com recurso a ferramentas SIG, de metodologias quantitativas de análise das consequências do galgamento/inundação (por exemplo, o Processo de Análise Hierárquica – AHP); e a realização de ensaios em modelo físico de galgamento de uma secção do perfil do molhe sul do porto da Praia da Vitória, cujos dados serão utilizados na avaliação do desempenho de ferramentas baseadas em fórmulas empíricas, redes neuronais e/ou modelos numéricos. A comunicação termina com uma referência ao trabalho futuro.