Modelação da procura turística para Moçambique - Constantino, Hortêncio (2018)
O presente artigo teve como objetivo modelar e prever a procura turística em Moçambique, para o período compreendido entre Janeiro 2004 e Dezembro 2013, através do Método de Regressão Linear Múltipla. Para tal a variável número de dormidas, representando a procura turística, foi utilizada como variável dependente, explicada pelas variáveis Índice de Preços ao Consumidor (IPC), Produto Interno Bruto per capita (PIB) e Taxa de Câmbio (TC), para os mercados de Moçambique, Portugal, Reino Unido, Estados Unidos da América e África do Sul. Os resultados obtidos permitiram concluir que as variáveis IPC de Moçambique e TC face ao Metical da África do Sul, Portugal e Estados Unidos da América são estatisticamente significativas e explicam o comportamento da procura turística. Por outro lado, o modelo encontrado apresentou qualidades estatísticas e de ajustamento suficientes para explicar a procura turística.