Relação entre a Afetividade, Depressão e Ansiedade com a Memória a Curto Prazo no Idoso - Tomaz, Marisa Benedito (2015)
O envelhecimento é um fenómeno biológico geral e gradual, com consequências a nível cognitivo e psicológico. São conhecidas frequentes modificações e/ou deteriorações em diversas funções executivas, entre elas a memória e, em particular, na memória a curto-prazo. Por isso, e dada a fraca produção científica na área, propomos um estudo cujos objetivos passam por avaliar o impacto de algumas variáveis sociodemográficas, dos afetos, depressão e ansiedade na memória a curto-prazo. Para tal, recorremos a uma amostra de 390 idosos instituicionalizados aos quais foi aplicada uma bateria de testes. Para o referido estudo, interessou avaliar os resultados obtidos na Geriatric Depression Scale; Geriatric Anxiety Inventory; Positive and Negative Affect Schedule; Montreal Cognitive Assessment/ MoCA, Mini Mental State Examination/MMSE. Verificámos que a idade, a baixa escolaridade e o viver sem companheiro podem ser negativamente influentes no desempenho da memória a curto-prazo. Concluímos que a presença de sintomatologia depressiva influi, também, de forma negativa na memória a curto-prazo. Por fim, verificámos que a presença de afetos positivos se relaciona com um bom desempenho da memória. / Aging is a general and biological phenomena, with psychological and cognitive consequences. There are frequent modifications/ deteriorations in many executive functions, like memory in general and, in particular, in short-term memory. so, and due to a lack of empirical research on the matter, we propose a study whose goals are to assesses the impact of sociodemographical, affects, depression and anxiety in short-term memory. For that, we have assessed a elderly sample who have answered a tests battery. For this research we have studied the results from Geriatric Depression Scale; Geriatric Anxiety Inventory; Positive and Negative Affect Schedule; Mini Mental State Examination and Montreal Cognitive Assessment. We have verified that age, low secularity and living alone are negatively related to the short-term memory performance. We have, also, concluded the depression is negatively related to short-term memory. Finally we have found that positive affects are related to a good performance of short-term memory.