Modelos pedagógicos de ensino superior a distância - Rosa, Selma dos Santos (2014)
No Brasil, vislumbra-se que uns dos desafios postos aos Modelos Pedagógicos de Educação a Distância no ensino superior, é transcender do discurso de Modelos com potencialidades voltadas à interação e à colaboração pedagógica virtuais para a prática cotidiana de quem a consolida. Essa configuração que caracteriza a EaD online tem sido indicada com potenciais para alterar as formas de Educação. Nesta pesquisa, objetivou-se analisar como as Tecnologias de Informações e Comunicação digitais (re)configuram Modelos Pedagógicos de EaD tradicionais para online no ensino superior. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, constituída por uma revisão bibliográfica e um estudo de caso coletivo, do qual participaram 3 instituições brasileiras: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal de Santa Catarina e Universidade Federal Fluminense, e 2 cursos: Licenciatura em Física e Licenciatura em Matemática. Utilizaram-se, como instrumentos de coleta de dados entrevistas orais estruturadas, organizadas em um guia composto por questões abertas aplicadas a 29 docentes, dados dos projetos dos cursos dessas instituições, do Sistema Universidade Aberta do Brasil e de documentos legislativos. Os resultados encontram-se organizados nas seguintes categorias de análise: mudanças paradigmáticas; componente presencial; recursos didáticos; interação pedagógica; e aprendizagem colaborativa. Constata-se que, nas instituições participantes desta pesquisa, não há uma abordagem única para o uso das Tecnologia de Informação e Comunicação na Educação a Distância e que existem vários Modelos híbridos (online e offline) ou puros (online). Os resultados igualmente apontam que o desenvolvimento com fluência e crítica tecnológica dos docentes, e também dos alunos, e o acesso garantido às tecnologias que possibilitam conexão de qualidade constituem um dos desafios para a (re)configuração do Modelo de Educação a Distância tradicional para o online. Entretanto, a partir do discurso dos docentes, pode-se aferir que o Modelo de Educação a Distância brasileiro está cada vez mais sendo potencializado pelo Modelo online.