Aplicações Lean e Kaizen na logística interna do grupo Bi-Silque - Nunes, Fernando Raimundo Rodrigues (2015)
Desde a Revolução Industrial até ao presente, as organizações encontram-se num processo de constante evolução. Este é caracterizado por esforços contínuos na procura de melhorias ao nível dos produtos, processos e serviços. Neste sentido, a ação das organizações está voltada para duas frentes: a primeira, intimamente ligada a ações respeitantes ao seu meio envolvente; a segunda, focada no seu ambiente interno. Esta última, em particular, passa pela aplicação de metodologias como o pensamento Lean e o Kaizen, filosofias para o alcance de metas universais como a melhoria contínua e a redução de desperdícios. Este projeto incide na aplicação de um conjunto de ações, de acordo com as filosofias acima descritas. O projeto recaiu sobre a Bi-Silque S.A. focando-se, em concreto, no seu setor "Bi-casa", responsável pela produção de produtos de comunicação visual. O referido setor carenciava de melhorias ao nível do gemba que passavam pelo abastecimento de material às linhas, evitando desperdícios e quebras no fluxo produtivo. Por outro lado, a falta de registo dos dados produtivos originava graves problemas de planeamento e de implementação de melhorias. Existia também excesso de stock de produto intermédio. Os objetivos do projeto orientam-se para três áreas de atuação: otimização do comboio logístico, implementação da OEE e redução de stock através de técnicas de gestão visual. Os resultados obtidos validaram a estabilização do abastecimento de material às linhas produtivas. A implementação da OEE, conjugada com a metodologia PDCA, permitiu um aumento satisfatório na eficiência da linha de embalagem. O stock reduziu substancialmente, exibindo o notório sucesso das ações implementadas.