Implicações do risco político no investimento direto estrangeiro captado: comparação entre países desenvolvidos e em desenvolvimento - Pereira, Marlene da Silva (2021)
Nas últimas décadas, a internacionalização dos mercados e o crescimento das relações económicas e comerciais, conduziram ao aumento do investimento internacional nomeadamente ao investimento direto estrangeiro. O IDE consiste, na sua essência, numa forma de investimento transfronteiriço - com o mínimo de 10% do capital da empresa em que se investe - realizado numa economia distinta da do investidor. Para além de riscos económicos e financeiros associados aos investimentos transfronteiriços, quer em países desenvolvidos quer em países em desenvolvimento, o risco político também tem impacto sobre as captações de IDE. Desta forma, a presente dissertação tem como principal objetivo analisar o impacto do risco político e, concretamente, as implicações das 12 componentes aqui usadas na sua composição sobre a captação de IDE. Para isto, utilizou-se uma amostra de 88 países sendo 56 deles países em desenvolvimento e, os restantes, países desenvolvidos no período de tempo compreendido entre 1993 e 2017. Como forma de complementar a análise, pretende-se ainda comparar as diferenças do impacto do risco político e suas componentes sobre a captação de IDE entre países desenvolvidos e em desenvolvimento. Para o efeito procedeu-se à estimação de modelos de dados em painel, mais especificamente o Modelo Fixed Effects (FE) e Modelo Random Effects (RE). Os resultados obtidos, de forma geral, sugerem que o risco político representa um impacto negativo na captação de investimento direto estrangeiro; quanto à hipótese de nos países em desenvolvimento os influxos de IDE são mais sensíveis ao risco político do que nos países desenvolvidos observa-se apenas parcialmente essa realidade, verificada sobretudo no período posterior a 2007 e em relação a alguns dos indicadores usados na medição do risco político.