Ensaio sobre o fenómeno da duração : da luz horizontal como resignificação da temporalidade na paisagem, do arquétipo natural à encosta do Castelo - Beldade, João Pedro da Silva Rita Teixeira, 1986- (2012)
A dissertação tem origem numa suspeição decorrente de uma experiência fenomenológica na encosta do Castelo. Ensaia-se, sem receio da contradição, a superação da suspeita segundo um horizonte de perspectivas e imagens diversas que possibilitam direccionar a consciência para um onto em que a intuição se torna inteligível. Apresentamos então a suspeita que motiva o trabalho: "O modo como, nos momentos transitórios do dia, a luz habita temporariamente aquilo que é sólido, opera uma resignificação ontológica da percepção de tempo pela atmosfera qualitativamente distinta, gerando uma hierarquia de valores na paisagem." Revolvendo à volta do fenómeno da duração (tempo interior), trabalho não lhe fica subserviente, abrindo espaço para o advento de outros sentidos, intimamente relacionados consigo. (João Pedro da Silva Rita Teixeira Beldade)