Sistema de monitorização de estufas agrícolas - Abreu, Andreia Sofia Henriques Gonçalves (2013)
Os sistemas de aquisição de dados são essenciais no controlo ótimo das variáveis climatéricas numa estufa agrícola, possibilitando uma redução dos custos de operação e um aumento da produtividade. Esta dissertação descreve uma nova abordagem às redes de sensores sem-fios para estufas agrícolas através da construção de colunas móveis com sensores, mantendo o caráter de baixo-custo inerente a este tipo de rede. Neste documento é apresentando todo o hardware e software desenvolvidos neste contexto. Foi desenvolvida eletrónica de condicionamento de sinal para sensores de temperatura, humidade do ar, humidade do solo e luminosidade. Foi implementado um barramento 1-wire para interligar os sensores ao microcontrolador e uma rede sem-fios baseada no protocolo IEEE802.15.4. Foi também desenvolvido um sistema de energy harvesting solar como método de prolongar sua autonomia energética. Os ensaios realizados demonstraram o bom-funcionamento dos sensores, da rede e do sistema de recolha de energia corroborando a viabilidade do projeto. No entanto, será necessário no futuro modificar alguns aspetos do sistema implementado para que este possa ser considerado como um protótipo industrial e não um protótipo de laboratório.