Determinantes da performance do setor do vinho: uma análise comparativa de Portugal, França, Espanha e Itália - Gonçalves, Daniela Alexandra Nascimento (2021)
Esta dissertação visa efetuar uma análise comparativa da performance e dos seus determinantes no setor do vinho. Foram selecionados 4 países do Velho Mundo do vinho, nomeadamente Portugal, França, Espanha e Itália, pela importância que estes países detêm neste setor, e pelas suas características e processos de produção idênticos, o que os torna comparáveis entre si. O período do estudo está compreendido de 2014 a 2018, e a informação necessária relativa às empresas dos países anteriormente mencionados foi extraída da base de dados Amadeus, tendo sido constituída uma amostra não probabilística de 369 empresas do setor do vinho portuguesas, 464 empresas do setor do vinho francesas, 1336 empresas do setor do vinho espanholas e 585 empresas do setor do vinho italianas. O estudo é composto por duas fases: na primeira procedeu-se ao cálculo dos índices de eficiência através da técnica Data Envelopment Analysis, através do modelo CRS com orientação input, de forma a aferir o nível de performance das empresas alvo de estudo. Na segunda fase, procedeu-se à análise dos determinantes da performance com recurso a modelos de regressão fracionária. Concluiu-se que a Itália é o país com maior eficiência técnica, seguido da França, Portugal e, por fim, a Espanha; a performance das empresas portuguesas do setor do vinho é afetada positivamente pelo endividamento, crescimento, dimensão, rendibilidade e free cash-flow, e negativamente pela tangibilidade e idade; a performance das empresas francesas do setor do vinho é positivamente afetada pelo endividamento, crescimento e rendibilidade, e negativamente pela dimensão, tangibilidade e também afetada pela forma jurídica (cooperativa); a performance das empresas espanholas do setor do vinho é positivamente influenciada pelo endividamento, rendibilidade, free cash-flow e também afetada pela forma jurídica (cooperativa), e negativamente pela tangibilidade; a performance das empresas italianas do setor do vinho é positivamente impactada pelo endividamento, crescimento, rendibilidade e free cash-flow, e negativamente pela dimensão, tangibilidade e risco; algumas destas variáveis também exercem um impacto indireto sobre a performance, considerando o efeito das variáveis de interação.