Efeitos de contágio das taxas de juro a longo prazo na rendibilidade dos índices bolsistas internacionais: um modelo com quebras estruturais, persistência e heterocedasticidade condicionada - Souza, Francisca Mendonça (2016)
Este estudo analisa e avalia os efeitos de contágio da crise financeira de 2008 numa visão internacional. O modelo proposto constitui um instrumento importante de apoio ao processo de análise do contágio e do impacto das variações das taxas de juro a longo prazo na rendibilidade dos índices bolsistas internacionais e previsão, com especial ênfase nos efeitos causados pelas quebras estruturais, persistência e heterocedasticidade condicionada. Nesta tese propõe-se uma modelação empírica da volatilidade nos mercados bolsistas, num contexto em que se pressupõe que a volatilidade destes mercados depende de dois fatores: 1) Evolução das taxas de juro a longo prazo e 2) Identificação de quebras estruturais conducente a (ou resultantes de) crises financeiras relevantes no período analisado, heterocedasticidade condicionada e persistência. A incorporação da especificação STR permite na equação da média isolar o efeito da variação estrutural num período pré e pós crise. Além da questão da mudança de regime, o comportamento neste modelo depende dos índices bolsistas e taxas de juro. Assim o efeito das taxas de juro é isolado do efeito específico da mudança de regime causado pela crise financeira, separando assim, os efeitos sobre o mesmo fenómeno. Através da incorporação do modelo STR e taxas de juro na estimação dos modelos do tipo GARCH, propõem-se o modelo de mistura STR-EGARCH, STR-IGARCH e STR-FIEGARCH. Com este estudo, fornecemos um instrumento útil, baseado em técnicas de modelação, para tornar mais claro e objetivo o processo de tomada de decisão na escolha de instrumentos que avaliem o efeito do impacto de variações das taxas de juro nos índices bolsistas, quando influenciados por quebras estruturais e que tenham uma melhor performance de previsão.