Desempenho Energético: Monitorização dos Consumos de Utilidades Visando a Melhoria de Desempenho Energético e Ambiental - Serra, Maria Rita Fryxell (2018)
A crescente preocupação para com o consumo de energia relativamente aos efeitos ambientais por esta criados e o aumento da competitividade do mercado atual, têm vindo a pressionar as indústrias a reduzir os seus consumos energéticos. Por questões legais e/ou económicas, o setor industrial tem vindo a implementar diversas medidas de melhoria de desempenho energético de modo a reduzir assim o seu consumo. A Fisipe, sendo um consumidor intensivo de energia, com cerca de 40.000 tep/ano, procura também melhorar o seu desempenho energético. Assim, com este propósito, foram aqui delineadas e implementadas ações de melhoria focadas na monitorização dos consumos de utilidades. Com o propósito de melhorar e alargar o conhecimento sobre a produção e distribuição de utilidades foram construídos diagramas de rede e P&IDs. Com a construção destes, a Fisipe passou a ter à sua disposição ferramentas que permitem ter uma visão clara sobre a atual rede de produção e distribuição das diversas utilidades, na medida que estes oferecem um conhecimento aprofundado sobre toda a instalação. Por forma a melhorar a atual monitorização dos consumos de utilidades, foi proposto a implementação de novos pontos de medição de caudal, de modo a eliminar a contabilização de consumo de utilidades por estimativa. Após a primeira fase de implementação é previsto que o custo associado ao consumo sem medição seja reduzido em 76%. Assim, conhecendo os consumos reais e monitorizando-os em contínuo é possível uma abordagem mais exigente no sentido de maximizar a eficiência dos processos. De modo a complementar a monitorização de consumos, foi elaborada uma folha de cálculo que estima o consumo de utilidades para diferentes cenários de produção. Esta ferramenta permitirá a identificação de problemas inerentes à fábrica e auxiliar no planeamento de produção. Este trabalho deverá ser continuado pela Fisipe, na medida em que este é enquadrado num trabalho de melhoria contínua.