Sindicalismo de Movimento Social em Portugal: Contributos da relação entre a CGTP e os Movimentos Sociais de Precários para a renovação do Sindicalismo Português - Fonseca, Dora (2010)
No contexto geral de construção de novos caminhos para o movimento sindical, o sindicalismo de movimento social surge como a nova alternativa. No entanto, muitos obstáculos se colocam à sua emergência. Pretende-se assim, no caso português, analisar as possibilidades da sua concretização, colocando o enfoque na relação estabelecida entre a CGTP e os movimentos sociais de precários, considerando as potencialidades e oportunidades que esta apresenta para a renovação do Sindicalismo Português. O enfoque é colocado na perspectiva de abertura do Sindicalismo aos Movimentos Sociais e vice-versa, sendo esta abertura aferida através da análise dos bloqueios que se apresentam face à sua concretização, dos passos dados nesse sentido e dos significados de que estes se revestem, na medida em que, face à sua ténue expressão, não nos é possível, - ainda -, falar de uma estratégia concreta, assumida por ambas as partes, direccionada para o diálogo e a cooperação.